2020迎新丨新的复旦遇见新的你,新的未来我们在一起!
发布日期: 2020-10-21 访问次数: 10

2020迎新丨新的复旦遇见新的你,新的未来我们在一起!

书院在复旦

书院在复旦

微信号 shuyuanzfd

功能介绍 关注书院活动,发布书院动态。这里是书院在复旦,这里有你跟书院的种种“邂逅”。

912日,来自全国各地和40多个国家的近4000

2020级本科生,开启在复旦的求学生涯



<<  滑动查看更多迎新现场  >>


焦扬书记、尹冬梅副书记、徐雷副校长以及相关部门负责人前往各报到点、宿舍看望新生,慰问菜鸟驿站、宿管阿姨等服务在一线的工作人员,并检查了教室、图书馆、食堂的开学准备工作。




许宁生校长、许征副书记、尹冬梅副书记、徐雷副校长、金海燕副书记与五大书院学生代表亲切交流,并前往南区书院空间、食堂看望学生。




为营造更多元而丰富的迎新氛围,提供更高效而周到的报到体验,复旦大学各部门联动,推进信息化、人性化服务。为减少聚集,本科生的线下迎新调整为五大书院在各自住宿园区内迎新。党委学生工作部推出“心有所信,方能行远”主题迎新教育活动。

  

<<  滑动查看更多迎新现场  >>



针对今年新生家长不能入校,学校广泛动员,900余名学生志愿者加入到了学校的迎新队伍之中,帮助新生完成报到手续。志愿者们活跃在各个摊位与路口,给予新生切实的帮助。



<<  滑动查看更多迎新现场  >>


老校长是复旦先贤的缩影,老校长文化是复旦传统中不可或缺的一部分,也是复旦人的理想源泉和精神财富。以复旦历史上著名的五位校长命名的五大书院是新生们报到的重要一站。书院内彩旗迎风招展,印有学生设计的老校长卡通形象的道旗和立像讲述着数代先贤的复旦故事。

  


五大书院学生组织以书院主题色、Logo标识和吉祥物为元素,精心设计了美观实用的书院生活介绍册、文件夹、笔记本、扇子、钥匙扣、卡套等产品,倾注着学长学姐们的用心,制成书院专属的特色“大礼包”发放给每位新生,帮助“萌新”们尽快熟悉复旦文化,融入校园生活



<<  滑动查看更多迎新大礼包  >>

  

复旦大学多年来一直着力探索学生成长规律,以“三全育人”为指导思想,依托人文学科和书院平台的优势,构建了以立德树人、知行合一为内核的传统文化育人体系,搭建包括通识课程、服务学习课程、研修游学、大型活动、讲座沙龙、研习营、工作坊等在内的多种形态载体的育人平台

  



网上入学教育考试让新生们提前了解复旦的校史校情和校纪校规,熟悉复旦的学习、生活资源和书院文化。腾飞书院还首次推出在线先导课程,并建立先导课程的同步辅导答疑队伍,以小班形式解答新生疑问,从具象的知识层面缓解学生因初期不适而导致的学习障碍。同时,学生学习与发展中心积极探索网络育人新平台,推出“新生特供”栏目,优化整合全校教育资源,协同书院导师、学工队伍和朋辈力量,从学习、心理和生活角度入手,重点围绕学生的目标设定、行为调试和时间管理等方面开展新生适应教育,给予学生系统化、专业化的指导。



<<  滑动查看更多迎新现场  >>

  

在接下来的复旦生活中,“朋辈教育”也会成为新生完善自我的新方式。学生学习与发展中心将长期组织各专业优秀学生,在课余时间为同学答疑解惑,高等数学、物理、化学及计算机等各路“大神”参与的辅导班和围绕各科开展的交流互动都将为课堂外带来更亲切而无穷的力量。



<<  2020级志德书院新生辅导员合影  >>


<<  2020级腾飞书院新生辅导员合影  >>


<<  2020级克卿书院新生辅导员合影  >>


<<  2020级任重书院新生辅导员合影  >>


<<  2020级希德书院新生辅导员合影  >>


接下来的一周

我们将陆续回顾各书院的迎新精彩瞬间

敬请期待!



文字丨改自“复旦大学”、“卿云歌”微信平台

戳”阅读原文“即可阅读

摄影丨陈晨 郑德芳 霍新悦 郑一婕等