2019-2020学年“腾飞科创计划”工作方案
发布日期: 2019-12-25 访问次数: 101

2019-2020学年腾飞书院“腾飞科创计划”工作方案

腾飞科创计划(以下简称计划)是腾飞书院作为四年一贯制书院的特色活动之一,计划贯穿学生本科阶段四年。旨在结合书院学生工程技术学科专业背景,利用书院平台,依托各院系教学研究资源,为学生创造更多的学术体验及与导师深入交流的机会,培养学生的学术热情、科研能力和创新精神。计划所有的研究课题将充分尊重学生自主性及研究兴趣,由学生自由组队,并在导师的指导下完成整个课题的研究工作。书院定期组织课题交流会及阶段性考核,以跟进各课题开展情况,并予以各种资源支持。计划所有的课题均以学生的兴趣为着眼点,鼓励学生之间、师生之间跨专业、跨学科合作。计划采取学生自主申请研究课题与导师提供课题相结合的形式,一方面力求激发学生对学术科研的兴趣,培养学生的科研能力与团队合作精神,另一方面希望能够以此加强导师对学生的学业指导,促进书院导师以课题为平台指导学生的学习和科研,从而更充分地发挥在学生学习、科研和生活上的指导作用。对于学生自主申报的项目,计划予以特别的支持和鼓励。

2019-2020学年,腾飞书院 “腾飞科创计划相关工作安排如下:

一、201912,启动第八批腾飞科创计划立项工作,面向书院全体导师征集科创项目,并进行初步遴选。

二、2019级学生:“计划第八批项目的报名及立项

20203-4,公布本批次书院导师提供课题,并通过专题宣讲会等方式将导师提供的课题介绍给学生。

2020430日前,学生可报名导师提供的课题或自主提出课题研究想法(个人或团队形式均可),并提交相应申请材料。

20205,对于学生自主申报项目,书院将举办专场答辩会,邀请相关学科导师对课题内容,从质量及可行性、发展性等方面进行评定及指导,评选出优秀的研究课题予以立项;对于学生申报导师研究课题,书院将所有申报材料反馈至相关导师,由导师确认入选名单。

20206,宣布所有第八批立项课题。

三、2018级学生: “计划第七批项目进展学期交流会及中期答辩

201911,参加2018腾飞科创计划项目学期交流会。

20205,参加2018腾飞科创计划项目中期答辩会。

2017级学生:计划第六批项目进展学期交流会及结项答辩

201911,参加2017腾飞科创计划项目学期交流会。

20205,参加2017腾飞科创计划项目结项答辩会,评选优秀项目及第四届腾飞杯大奖获奖项目。

20206,腾飞书院举办第六届腾飞杯颁奖活动,表彰在计划中表现突出的项目及学生。

备注:腾飞科创计划各阶段申报表格(立项、中期、结项)请至腾飞书院官方网站http://www.fdcollege.fudan.edu.cn/tfcollege/腾飞计划下载区--《腾飞科创计划项目》资料下载区下载。

  

腾飞书院腾飞科创计划项目工作组201912