纪念"推普周"20周年上海语言文字工作研讨会暨庆祝《雅言》创刊20周年座谈会举行
发布时间:2017-12-25                                   浏览次数:72

20171219日上午,纪念“推普周”20周年上海语言文字工作研讨会暨庆祝《雅言》创刊20周年座谈会在我校召开。本次会议由上海市语言文字工作委员会办公室与复旦大学语言文字工作委员会联合举办。复旦大学常务副校长、语委主任桂永浩出席会议并致辞。复旦大学党委宣传部副部长陈洁,复旦大学出版社党总支书记严峰,上海市语委办干部马晓华,《雅言》顾问、复旦中文系资深教授、著名语言学家濮之珍,《雅言》顾问、中国修辞学会会长、复旦国际文化交流学院陈光磊教授,教育部语言文字应用研究所费锦昌研究员,复旦中文系教授许宝华、高天如、徐志民、游汝杰、杨明、杨剑桥、傅杰等复旦史地所周振鹤教授,复旦出土文献与古文字研究中心郭永秉教授,上海语文学会会长、华东师范大学中文系胡范铸教授,上海师范大学比较语言学院潘悟云教授,《咬文嚼字》名誉主编郝铭鉴,原上海市语言文字水平测试中心主任栾印华,国家语言文字政策研究中心副主任张日培等专家,《雅言》历任负责人沈永宝、陶寰、刘亮、盛青、俞阳、潘佳,以及《雅言》编辑部同仁,共六十余人出席了会议。会议由复旦大学教务处副处长应质峰主持。

  



  

桂永浩在致辞中指出,复旦是国家和上海语言文字事业的重镇,历来有关心语文生活,从事语文研究,积极投身语文事业的光荣传统。复旦学子继承和发扬这一传统,20年来一代代雅言人不懈努力、辛勤奉献,使《雅言》成为全国高校中一枝独秀的语言文字专刊,也逐渐成为复旦文化建设的特有品牌。他进一步强调,国家和上海先后发布了语言文字事业的“十三五”发展规划,明确了新目标和新任务,在新的历史起点上,复旦语文学者和青年学子责无旁贷。希望《雅言》编辑部再接再厉,要把握好“双一流”建设的历史机遇,发挥综合性大学的学科优势,努力传承复旦文化精神,服务国家语文事业。

  



  

紧接着,举行了《濮之珍语言学论文集》首发仪式,桂永浩、严峰与濮之珍先生共同揭幕。濮之珍先生做了发言,介绍了《论文集》的编撰过程和主要内容。她强调,自陈望道老校长以来,复旦大学有着重视语文研究、参与语文事业的传统,《雅言》20年来的成绩得益于这个传统。她指出,《雅言》不仅刊出了大量优质的文章,而且培养了一批年轻学生,取得了很好的成绩。希望《雅言》关注新时代的新气象,做出更大的贡献。

  



  

《雅言》主编陈少鹏代表编辑部向多年来关心和支持工作的各位前辈师长表示感谢,随后向与会嘉宾介绍了《雅言》的发展历程和近年取得的成绩。他认为,“雅言”是中华民族的传统,不仅意味着“语言规范、文辞优美”的表达要求,更代表着大学生的价值取向和人生态度。《雅言》编辑部的同仁们将共同守护这一传统,正学而雅言,修己以安人,在新时代继续办好《雅言》。

与会专家一同回顾了上海20年来的语言文字工作历程,总结了历史经验。专家们认为,上海的语文工作和推普工作始终是走在全国的前列,《雅言》的发展与推普工作始终是紧密联系在一起的,20年来《雅言》积极宣传国家语言文字政策,自觉传承复旦学术文化精神,为国家语言文字事业做出了独特的贡献。《雅言》虽小,但有大传统、有大格局,继续奋发有为,在互联网时代一定会有大未来。

会前,教育部语用司、语信司司长田立新,上海市教委秘书长、语委副主任王从春,民进中央主席、原复旦副校长蔡达峰,国家语委咨询委员陈章太、李行健等发来贺词寄语,他们充分肯定《雅言》20年的工作成绩,勉励青年学子再接再厉。《雅言》印发了特刊,一并刊载留念。



  

(陈少鹏)


Copyright © 2013 复旦大学本科教学信息网

地址:上海市杨浦区邯郸路220号 邮编:200433 电话:(86)021-65642222