南京大学李向东教授受邀在复旦大学第八场课程思政午间研讨会上做主题引导发言
发布时间:2019-05-13                                   浏览次数:324

57日中午,复旦大学第八场课程思政午间研讨会在第六教学楼6205室举办。南京大学天文与空间科学学院教授李向东受邀围绕《宇宙简史》的课程建设做主题引导发言。

          


发言围绕课程建设的“立意”“创意”“汇意”“达意”四大方面展开。

一是课程“立意”。首先要确立课程的建设目标,挖掘课程的内在灵魂,即科学精神、科学方法和人文情怀。李教授强调课程建设需要关注人才培养“德”“识”“能”三位一体,学校不能只成为传递知识工具的场所。专业课教师对大学生思想言行和成长影响最大,这要求教师不仅要具有高深的学识,更要有良好的品行和立德树人的理念。

二是课程“创意”。确立课程目标后要选取和整合教学素材,从建设目标和授课对象出发重新设置课程大纲,面对不同类型的学生应以不同的方式进行知识传授与价值引导。李教授指出在知识传授中实现价值观引导不仅是对课程内涵的提升,也是施行教学改革的契机。

三是课程“汇意”。立德树人不是空洞说教、生搬硬套,而应是润物无声、有的放矢、因势利导。如何有机融合课程内容和价值内涵是一

大难点,需要通过教学方法的创新实现突破。《宇宙简史》这门课程通过全方位、多波段的研究方法、跨学科的视角以及对科学史的介绍,引导学生树立正确的宇宙观,实现价值引领。

四是课程“达意”,即选择有效的表现形式表达课程本身的思想内涵与内容。这需要依托课程团队的协作以及多学科之间的互相启迪。实事求是,依据学科、课程以及授课对象的特点,在深入研究的基础上寻找知识传授与价值引领的最佳方式。


  

主题发言环节后,各位教师围绕如何更好地进行课程思政建设、学生如何参与课程构建、课程教学方法论等问题做了进一步交流探讨。本次研讨会由复旦大学教务处徐珂老师主持。上海教育科学研究院党委书记汪歙萍、上海市学生德育发展中心副主任宗爱东出席研讨,校党委宣传部孙谦、党委教工部李一苇,教师教学发展中心范慧慧、化学系王全瑞,航空航天系谢锡麟,生命科学学院卢宝荣、软件学院戴开宇、医学院彭伟霞、孙利军、郭凌鸿、常英等教师参与研讨。

Copyright © 2013 复旦大学本科教学信息网

地址:上海市杨浦区邯郸路220号 邮编:200433 电话:(86)021-65642222