创新创业协同育人情况
发布时间:2016-09-09                                   浏览次数:330

复旦大学重视通过实践提高大学生的创新能力。自1998年李政道博士设立“莙政项目”起,陆续推出“望道”、“曦源”以及“登辉”等项目,与教育部“国家大学生创新创业实验计划”以及上海市教委 上海市大学生创新活动计划相结合,形成了体系完整、特点突出、管理模式独树一帜的复旦本科生学术研究资助平台,培养学生的学术志趣、科学创新精神和探究能力。17年来,学校已支持3000多个项目,超过4000名本科生参与其中。

在研究生教育阶段,学校重视学生创新创业能力的培养,先后设立研究生创新基金、重点学科和交叉学科博士生科研资助计划、创新创业英才计划——职业(辅修)课程;积极组织研究生参加全国研究生创新实践系列活动上海市研究生创新创业能力培养专项等。

凭借学生创新实力,复旦大学4次捧得全国大学生课外科技作品竞赛挑战杯6次捧得全国优胜杯。在上海市大学生科技创业基金支持下, 170个学生创业项目通过基金评审,资助创业企业130家,资助金额1568万。至今已有四家企业注册资金达到千万元,一家公司在新三版挂牌。

复旦大学高度重视和积极建立区域创新协同网络。学校与杨浦区、虹口区、宝山区、徐汇区、嘉定区、浦东新区等都建立了紧密的合作关系。2003年学校与杨浦区共同提出“校区、园区、社区三区融合,联动发展”战略思路。通过十年努力,“复旦创业走廊”基本形成。在我校周边的江湾-五角场-大柏树五平方公里区域内,聚集了技术转移、投融资、创业企业、海外高层次创业人才、科技园区、孵化器等多种创新要素和创业资源,通过政产学研的高度融合,积极推动科研成果转化和产业化。建立了国家级复旦科技园、国家级复旦软件园、国家级复旦科技园创业中心,正在筹划建立复旦江湾科技园;聚集科技企业千余家,创业聚集区已初具规模,并且呈现出极具后劲的成长性。在宝山区,学校与宝山区政府签署了《关于全面加强战略合作推进创新驱动转型发展框架协议》。在徐汇区,学校建立了复旦枫林科技园和“复旦-徐汇产学研合作基地”。围绕复旦周边的良好的创新创业生态已经形成。

学校将引进业界力量和社会力量,共建创新创业学院,大力推动实践育人和协同育人。在创新创业学院内,根据社会需求设立创新交叉实验室、创新实训湾和由学生自主创立的各式创新俱乐部等各种平台,设立不少于10个的创新学部(Inno-Groups)作为创新创业教育平台,从行业领军企业、创业投资机构聘请不少于50名创业导师,通过设立创业导师工作室,指导创新创业学院学生实习、实训,提供与业界需求相联系的创新项目。设立创新支持中心(Inno-support Centre),为创业导师和各项目的开展提供公共性服务。下设交叉实验室(X-lab)、创新工作坊(Inno-Workshop)、创新种子基金、创新咨询部和外联部。


Copyright © 2013 复旦大学本科教学信息网

地址:上海市杨浦区邯郸路220号 邮编:200433 电话:(86)021-65642222