创新创业人才培养方案修订与课程体系建设
发布时间:2016-09-09                                   浏览次数:945

(一)通过实施本科专业评估计划,完善人才培养质量标准。

以机制约束和激励措施为保障,激发院系开展本科专业建设与评鉴的内生动力,以专业办学定位和人才培养目标为导向,修订培养方案并进行评估。重点评估专业培养方案、课程体系设置与培养目标的切合度,创新创业教育理念在培养体系中的融入度,实践能力培养,教师队伍和教学团队建设,教学模式改革与学习成效的提升,学生培养质量和创新创业情况等。

(二)通过实施交叉培养计划与本科荣誉项目,创新人才培养机制。

发挥复旦大学综合性强的优势,在完善大类培养的基础上,进一步建立跨院系、跨学科、跨专业的创新型人才交叉培养计划。开设跨学科、跨专业的交叉课程,建立跨学科的学程课程项目,建设跨专业的交叉开放实验室,建设交叉学科专业。

建立本科荣誉项目,挖掘优秀学生在创新创业上的最大潜能。通过开设“荣誉学位课程”和对创新创业能力提出明确的实践要求,使学生既能夯实专业基础,又能充分接触前沿研究,面向需求,提升创新创业能力。通过授予“荣誉”称号,有效激发优秀学生的创新兴趣与活力。

(三)构建“创新创意创业”课程体系。

设立“创新创意创业”专项教育课程。课程主要面向低年级本科生,聚焦学科发展过程中的创新或突破对相关行业的发展带来的重大影响,把学科发展脉络和国际学术前沿等融入课堂教学,旨在培养学生的创造性思维,激发创新创业灵感。“创新创意创业”专项教育纳入学分管理。

设立“创新创意创业”学程课程。为培养交叉型“创新创意创业”人才,依托学校文、理、医、工多学科的综合性优势,建设跨学科的“创新创意创业”学程课程,形成结构合理、层次丰富、内容贴近创新创业的学程课程体系。学生完成学程课程修读,授予学程证书。

开设“创新创意创业大讲堂”。以书院和创新创业学院为平台,聘请科学界、企业界和创新创业领域的杰出人士开设讲座。大讲堂旨在让大学生近距离接触业界人士,了解创业历程的艰辛和快乐,培养大学生志不在易、敢于冒险、求真务实、百折不挠的创新创业精神。

引进海外“创新创意创业”优质课程。和复旦大学有着良好合作关系的美国加州大学系统、哈佛上海书院、新加坡管理大学、以及瑞典、芬兰、丹麦、挪威等北欧国家的顶尖高校,在创新创业教育领域都有着丰富经验和资源。引进海外高校的优质课程资源,有助于更好地拓宽大学生的国际视野,提高在不同文化环境下的创新创业能力。

加强创新创业教育的教师团队建设和教材建设。通过“创新创意创业”专项课程,培养和锻炼一支具备较高创新创业教育教学能力的教师团队,形成可推广的适用于创新创业教育的教学教法,建设一批高质量的创新创意创业专项教育教材。

(四)改革教学方法和考核方式。

复旦大学是全国最早推动研讨式小班化教学的高校之一。学校将继续推动启发式、讨论式、参与式教学的广泛开展,完善助教制度,强化学生自主学习,培养学生的批判性和创造性思维,激发创新创业灵感。增加实验、实训、实践教学的比重,注重培养学生解决实际问题的能力。依托复旦大数据研究院,运用大数据技术开展教学研究,掌握学生学习需求和规律,为教育模式改革提供科学依据。

建立在线教育平台。推动校内量大面广的基础课程、通识教育核心课程跨前一步开展线上线下混合教学。积极开拓辅修专业、第二专业、学程等课程体系的在线教育,通过学分认定、教学工作量和教学绩效激励,及院系本科教学工作考核机制,鼓励院系、教师及学生积极参与在线课程。 



Copyright © 2013 复旦大学本科教学信息网

地址:上海市杨浦区邯郸路220号 邮编:200433 电话:(86)021-65642222