复旦大学第七场课程思政午间研讨会举办
发布时间:2019-04-04                                   浏览次数:555

41日中午,复旦大学第场课程思政午间研讨会在光华楼东主楼2901会议室举办。马克思主义学院常务副院长李冉受邀围绕学习贯彻习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话”做了主题引导发言。  

发言主要个方面展开。一是此次教师座谈会重要性以及习总书记讲话的主要精神强调看待思政课建设要站在两个高度上一是百年未有之大变局,一是中华民族伟大复兴二是思政课教师队伍建设问题。习总书记提出六个素质”的要求,即政治要强情怀要深思维要新视野要广纪律要严、人格要正三是思政课的改革创新问题习总书记强调“八个统一”,即:坚持政治性和学理性相统一、价值性和知识性相统一、建设性和批判性相统一、理论性和实践性相统一、统一性和多样性相统一、主导性和主体性相统一、灌输性和启发性相统一、显性教育和隐性教育相统一。

 

 

主题发言环节后,各位教师围绕如何讲好中国故事,如何建构中国当代文化传播体系等问题做了进一步交流和探讨。同济大学本科生院课程思政中心的两位负责老师,复旦大学党委宣传部孙谦,临床医学院陈勤奋航空航天系谢锡麟,新闻学院杨鹏周晔、林溪声国际文化交流学院胡文华哲学学院王新生,国务学院陈康令物理学系石磊,复旦学院王阳、朱晓超、宋可即等老师出席研讨并参与讨论。

Copyright © 2013 复旦大学本科教学信息网

地址:上海市杨浦区邯郸路220号 邮编:200433 电话:(86)021-65642222