复旦大学任重书院教育实践基地签约仪式于上海市青浦区文化馆顺利举行
发布时间:2018-07-06                                   浏览次数:10

75日上午,复旦大学(任重)书院教育实践基地签约仪式在上海市青浦区文化馆小剧场举行。青浦区文化广播影视管理局副局长金璀、青浦文化馆书记王正、馆长王伟、副馆长凌虓、邹峰等,复旦大学任重书院院长王德峰、复旦学院副院长兼教务处副处长徐珂、中国语言文学系郑土有教授出席会议。

青浦区文化广播影视管理局副局长金璀致辞

青浦区历史悠久,古文化资源丰富,作为上海唯一的一个与苏、浙两省接壤的行政区,独特的地理位置使青浦成为了上海之门。青浦区文化广播影视管理局副局长金璀介绍到,除了广为人知的田山歌、阿婆茶、摇快船等,青浦还拥有众多民间文化艺术的形态以及非物质文化遗产。她希望能借复旦大学书院教育实践基地成立的契机,发挥复旦大学在人才和科研方面的优势,推动青浦非遗文化在广大人民群众生活中的弘扬和在实践中的振兴,让青浦这块文化的热土,成为复旦大学同学观察和了解社会文化的一个窗口。

复旦大学任重书院院长王德峰讲话

任重书院王德峰院长首先介绍复旦大学跨学科、跨专业交流的通识教育理念,并指出书院是通识教育的第二课堂,书院教育实践基地的设立,为本科生提供了更多成长的机会和有利的条件。他感谢青浦区文化馆为复旦大学任重书院从事课余的学术探讨和学术研究提供了一个基地平台,感谢中文系郑土有教授在这项工作中的大力支持和全力推进。同时他指出,改革开放40年以来,伴随着城市化运动不断展开,农业人口不断减少,在这样一个历史条件下,自觉地珍视我们的历史、珍惜文化传统,特别是对非物质文化遗产的重视、保护和传承是事关民族持续发展的关键,希望该基地的建设能让这条道路走得更加扎实长远!

青浦区文化馆馆长王伟与复旦学院副院长徐珂代表双方签署共建协议

随后,青浦区文化馆馆长王伟与复旦学院副院长徐珂代表双方分别在《复旦大学书院教育实践基地框架协议》上签字。

文化广播影视管理局副局长金璀与复旦学院副院长徐珂共同为实践基地揭牌

接着,青浦区文化广播影视管理局副局长金璀与复旦学院副院长徐珂共同为书院教育实践基地揭牌,标志着复旦大学(任重)书院教育实践基地正式成立。

复旦大学中国语言文学系郑土有教授致辞

签约仪式后,依托该基地所设的“青浦非遗摇快船项目”同时启动,任重书院邀请中文系郑土有教授担任该项目的指导老师,为基地建设注入了更加丰富的意义和内涵。郑土有教授作为民俗学研究领域的专家,深知非遗文化保护工作的重要性和迫切性,高校学生也有着责无旁贷的使命。今天,书院基地的设立,为青浦区的非遗工作提供一个很好的据点,希望今后双方能在合作共赢的基础上进一步深入,以取得更丰硕的成果。通过项目的参与,学子们能更直观地了解青浦地区的文化,对于我国非遗文化如何凝聚人民智慧,如何影响当时和未来人民的生活,以及如何继续在今天发挥其应有的作用等引发更多的关注和思考。




Copyright © 2013 复旦大学本科教学信息网

地址:上海市杨浦区邯郸路220号 邮编:200433 电话:(86)021-65642222