复旦大学2018级新生书院导师第一次工作会议顺利举行
发布时间:2018-07-06                                   浏览次数:10

76日上午,复旦大学2018级新生书院导师第一次工作会议在邯郸校区第六教学楼6112教室举行。复旦学院院长吴晓明、校心理健康教育中心主任刘明波出席会议,2018级新生书院导师与会,会议由复旦学院副院长徐珂主持。

晓明院长首先指出我校明确把培养学生作为人才工作的基本要点,“以本为本”成为大学和教师的基本使命。我校通识教育体系包含核心课程和书院制度两个基本方面,而导师制度是书院制度的核心部分,在人才培养中占有非常重要的地位。书院平台上,师生的交流不仅有基于专业课的讨论,更有导师对学生的思想、胸怀、担当、社会责任等方面的关注和培养。书院制度的建设同时也是个逐步探索的过程,我们的学生在中国未来发展中将承担非常重要的历史任务,所以我们的教育也不能只是限于培养专业技术,而应更加注重人才培养的多个方面。最后,吴院长鼓励导师们积极参与到这个过程中,培养更多优质学生,为推进复旦建设一流大学的目标而不懈努力。

校心理健康教育中心刘明波主任向与会导师介绍了大学生心理特点与沟通技巧。他指出当前年轻大学生的整体状态还是积极向上的,但是心理问题仍处在较高的比例,学生精神状况对学业表现影响非常显著。通过问卷调查显示,存在心理问题的学生很少去咨询中心求助,因此特别需要老师主动发现和有效引导。刘老师通过大量例证,进一步指出了我校学生心理问题的主要表现,剖析了影响心理问题的主要因素,并向导师们介绍了识别学生危险心理状况的方法和技巧,为今后导师工作提供了借鉴。

克卿书院2017级书院导师王凌分享了“如何做书院导师”的经验。她通过自己多年的导师工作经验,认为学生愿意信任导师但同时内心也比较脆弱,因此需要导师更加积极主动走近学生,创设师生交流的机会,比如通过各种类型的师生答疑、师生座谈会、学术讲座和课题研究等,都能从中引导学生去探讨更多有意义的问题,同时在和同学的交流中,导师也会获得很多启发,真正实现教学相长。

书院办公室主任万里介绍了书院导师工作管理系统使用方法,该系统的使用将使导师队伍的管理工作更加规范化、系统化,避免人工管理的随意性、繁琐性,能够及时、准确、有效地记录书院导师的工作情况,为导师本人和派出院系及时掌握了解工作状况提供了有力平台。

复旦学院副院长徐珂做总结发言,他首先感谢各位新生老师积极参与书院导师工作,并对迎新期间的工作安排,以及新生书院导师第二次工作会议做了简要介绍。书院办公室希望通过一系列导师岗前培训会议、分书院的导师和辅导员联席会议、以及各种形式的书院导师研讨交流活动,为新生导师在未来一年的工作提供参考,不断提高书院导师的工作能力和工作效果,继续扎实深化书院育人体系的不断完善。




Copyright © 2013 复旦大学本科教学信息网

地址:上海市杨浦区邯郸路220号 邮编:200433 电话:(86)021-65642222