复旦大学书院教育实践基地签约仪式于上海博物馆顺利举行
发布时间:2018-06-21                                   浏览次数:55

619日下午,复旦大学书院教育实践基地签约仪式在上海博物馆一楼会议室举行。复旦大学任重书院院长王德峰、复旦学院副院长徐珂、复旦学院副院长兼创新创业学院副院长应质峰,上海博物馆馆长杨志刚、博物馆党委书记汤世芬、博物馆教育部主任陈曾路、博物馆人事部主任顾嘉群出席了签约仪式。



复旦大学任重书院王德峰院长致辞

  

首先,复旦大学任重书院院长王德峰致辞。王院长首先指出上海博物馆作为上海乃至中国的东南地区重要的文化基地,展示着古今中外文化的重要成果。同时,他表示书院教育实践基地的设立,将为复旦本科生提供更多成长的机会和有利的条件,学术探索是书院建设的重心,而上海博物馆恰好具有丰厚的文化资源,蕴含多个领域的研究价值,这位今后馆校之间的合作打下了扎实的基础。他对上海博物馆积极支持书院建设表示感谢,同时希望复旦学生能够为上海博物馆的工作及文化传播工作做出应有的贡献。

随后,上海博物馆馆长杨志刚与复旦学院副院长徐珂、复旦学院副院长应质峰,分别代表双方签约并为基地揭牌。



徐珂副院长与杨志刚馆长代表双方签约

  


应质峰副院长与杨志刚馆长共同为实践基地揭牌


最后,上海博物馆馆长杨志刚上台致辞。他表示,与复旦大学共建书院教育实践基地计划已久,并感谢学校对此给予的重视,以及在人才资源方面对上海博物馆的支持。在签约仪式后,双方将在已有合作的基础上进一步深入,以取得更丰硕的成果。杨馆长希望,这不仅是书院与博物馆之间的合作,还能够拓展到学校与博物馆的全面对接。上海博物馆愿意提供资源与平台,营造一个生动活泼的环境,为培养更多优秀的复旦学子而共同努力。



上海博物馆杨志刚馆长致辞




与会双方代表合影


复旦大学-上海博物馆书院教育实践基地的建立,为复旦大学书院教育实践活动提供了良好的平台,有利于学校与博物馆资源的双向流动与优势互补,学校可以为博物馆提供专业人才,同时更充分地享受博物馆的教育与资源。基地的设立也将深化通识教育理念,鼓励更多学生走进博物馆,接触历史、感受文化、陶冶情操,培养爱国主义情怀,将文化氛围带入校园,也让学生在生动的氛围中获得更广泛的知识,启发他们独立思考、创造富有价值的文化成果。



Copyright © 2013 复旦大学本科教学信息网

地址:上海市杨浦区邯郸路220号 邮编:200433 电话:(86)021-65642222