复旦大学书院教育实践基地揭牌仪式在91150部队顺利举行
发布时间:2018-06-07                                   浏览次数:11

66日下午,复旦大学书院教育实践基地揭牌仪式在91150部队吴淞驻地如期举行。出席此次揭牌仪式活动的复旦大学领导有:复旦大学校长助理兼复旦学院常务副院长和教务处处长徐雷、克卿书院院长彭裕文、复旦学院副院长兼教务处副处长徐珂、党委学生工作部副部长黄洁、克卿书院导师马国等一行;91150部队领导有:部队主任周强国、部队政委吕友明、部队副主任孙刚、训练处处长杨勇、保障处处长康振江、政治工作处副主任陆利峰等相关领导。

首先,克卿书院彭裕文院长代表五大书院就复旦大学通识教育理念探索、书院教育内涵建设发展、海军实践基地国防教育活动等方面致辞讲话。彭院长表示,与海军共建书院教育实践基地,是复旦大学提升书院教育内涵建设的重要举措,也是实现军队与高校共建共学共育活动的一次探索性实践。今天,复旦大学与91150部队的合作,既有历史渊源的巧合,也与双方共同肩负的培养中华民族未来栋梁之才的育人使命不谋而合。设立复旦大学书院教育(海军)实践基地,融人才培养和军民共建于一体,兼大学书院教育和部队爱国主义国防教育于一身,在学生学习实践和官兵人文学术交流方面,具有很大的互补合作价值,也是对复旦大学教育事业的重要补充,对于推进高校书院教育的发展建设,具有深远意义。



随后,91150部队吕友明政委和复旦大学徐雷校长助理共同为书院教育实践基地揭牌。91150部队吕友明政委在总结致辞中代表部队党委对复旦大学建立书院教育实践基地表示全力支持,坚信双方在未来将进一步加强军地合作交流,为培养出更多的符合新时代国家发展需求的高素质人才而共同努力。



最后,复旦大学徐雷校长助理代表学校向海军部队的大力支持表示感谢。书院将与部队一起认真组织好每一次教育实践活动,珍惜部队提供的宝贵的文化精神资源,让学生在基地活动中受益成长。

首次教育实践活动计划于今年暑假初期举行,为期5天左右,将有教唱军歌、队列训练、国防教育、参观见学、心理行为训练等一系列教育内容。通过这些活动,学生将在德、智、体各方面受益成长,这将是他们人生发展过程中的一段非常宝贵的经历。

该基地的设立,有效地促进了复旦大学书院教育实践活动的开展,深化了通识教育理念,使学生有机会走进神秘的军营,体验部队紧张有序的生活,感受当代军人的精神风貌,接受国防教育和素质拓展,筑魂、塑形,锻炼学生的人格和意志,提升学生的政治素养和心理素质,为增强学生国防意识、巩固国防观念奠定了良好的基础。


Copyright © 2013 复旦大学本科教学信息网

地址:上海市杨浦区邯郸路220号 邮编:200433 电话:(86)021-65642222