我校5项研究课题通过教育部“拔尖计划”评审立项
发布时间:2018-06-04                                   浏览次数:10

教育部近日公布了“基础学科拔尖学生培养试验计划研究课题评审结果,我校共有5项课题获得立项,其中2项为重点课题。

5个课题是:物理学系陈焱教授主持的重点课题“拔尖学生贯通高中大学阶段的科研能力培养及导师制研究管理学院张诚教授主持的重点课题“拔尖学生成长路径及关键因素研究:基于二十年历史数据的实证、数学学院楼红卫教授主持的课题“无学分讨论班的深化、拓展与系统化、生命学院蔡亮教授主持的课题“基于文献阅读的多层次科研能力培养模式的探索与实践”、物理学系魏心源博士主持的课题“针对拔尖学生的实验融合理论的大学物理课程体系建设5项课题的研究周期均为2-3。前两个课题因选题新颖、技术路线可行而得到专家组的一致好评。

“拔尖计划”研究课题设立于2016年,是教育部为贯彻落实党中央、国务院关于拔尖创新人才培养的决策部署,推动“拔尖计划”试点高校努力探索拔尖创新人才培养规律而推出的一项研究计划。今年19所“拔尖计划”试点高校全部参与研究课题申报,最终有50项课题获得立项,其中10项为重点课题。“拔尖计划”研究课题设立三年来,我校一直组织院系申报,今年立项数量在试点高校中名列第二,也是我校三年来最高。



Copyright © 2013 复旦大学本科教学信息网

地址:上海市杨浦区邯郸路220号 邮编:200433 电话:(86)021-65642222