复旦大学通识教育核心课程助教工作方案
发布时间:2013-11-08                                   浏览次数:705

  

鉴于通识教育核心课程具有课程容量大、课程体系新、课程互动强的特点,主讲教师将会面临比传统课程更为繁重的教学压力。为了切实保证核心课程的教学质量,并发挥研究生在通识教育教学工作中的积极作用,特设立通识教育核心课程助教岗位。全面高效地为主讲教师、学生服务,保证通识教育教学工作的顺利推行。

一、岗位设置

每一门通识教育核心课程配备相应的助教。原则上,每门核心课程配备助教1-2名。对于视频核心课程,除在邯郸校区配备1-2名助教外,同时在分校区配备1名助教。

二、岗位聘任及标准

各门核心课程的助教由该门课程的主讲教师根据课程的实际情况自行选送,也可由复旦学院协助配备。助教人选的基本标准是:成绩优异、思想端正并且认可通识教育理念的在读硕士或博士研究生。凡定向、委培生源,以及已经担任校内其它三助岗位或已参加人才工程的同学,暂不能担任核心课程助教。 

三、助教工作内容

      3.1辅助教学:

3.1.1教学前的准备

n  课前主动与主讲教师就授课形式、课程重点等问题进行充分沟通,熟悉教学内容,以确保教学过程中与主讲教师密切配合。 

n  熟悉相关教学设备的功能,以协助主讲教师在授课时使用教学设备。对于视频教学课程助教,必须在课程开始前半小时到达所在教室,协助教学楼管理设备的教师共同做好视频设备调试工作。

n  熟悉核心课程管理的相关程序和规定。

n  若需要进行课程调动,需在调课日期前两周填写《课程调动申请表》并送交复旦学院教学办,教学办报送教务处审批后再以回执形式通知助教,并由助教告知任课教师并通知学生调整后的课程时间和上课地点。

n  视频教学课程助教在课前将主讲教师授课课件上传到相应网络平台 

3.1.2教学中的配合

n  每次上课前,提前十分钟到教室进行课前准备。 

n  监督课程的考勤情况,并记录在案。 

n  适时引导并参与课堂讨论,与学生保持良好的交流与互动,解答疑问,听取意见。

n  视频教学课程助教在学生提问时及时切换视频设备,确保教师与学生沟通顺畅。

3.1.3 教学后的辅导

n  课后及时跟踪学生的学习、复习情况。 

n  在规定的作业提交日前检查作业的递交情况,并及时与未按时递交作业的学生联系,了解情况并报告主讲教师。

n  协助教师认真批改课程小作业,并将作业中反映的情况和问题及时反馈给主讲教师,并根据课程需要对作业进行讲评

3.2 辅导与指导:

理论课程辅导(答疑、组织讨论、上习题课和批改作业等)、实践课程辅导(指导实验、批改实验报告、协助组织实习和社会调查等)。

3.3  组织讨论:

学生分组和讨论课日程安排;提供讨论资料;协助主讲教师组织讨论;做好讨论课考勤记录、讨论记录、讨论课总结等。

3.4  开展实验或实践性课程:

协助主讲教师组织开展实验性或实践性课程,并保证学生安全。

3.5 课程网页维护与管理

n  协助主讲教师维护核心课程网页,承担相关信息、资料的收集、整理或研究工作。

n  协助主讲教师及时上传多媒体课件,更新和丰富网页内容。

n  安排并组织网上讨论,并对学生提问进行答疑。

      3.6 课程调研与反馈

经常与学生沟通交流,组织学生座谈会,及时了解学生对该门课程的反馈意见,并提交汇总记录。

学期末组织学生填写课程调查问卷,并撰写调研分析报告。

    3.7 完成主讲教师安排的其它课程协助工作

四、助教岗位的考核

4.1 学期结束前,由主讲教师对助教工作进行考评。同时,助教必须撰写工作小结并进行自我考评。在此基础上,由复旦学院根据助教工作量和实际完成情况,按优秀、良好、合格、不合格进行总评,考评结果将记入研究生个人档案。 

4.2 出现下列情形之一的研究生助教,除承担教学责任外,由复旦学院向其所在院系行政领导报告终止其助教资格: 无故缺席随堂听课2次以上; 所任课程中超过1/3的学生表示不满意; 其它违纪或不适于做助教的情况。

4.3 对核心课程助教的工作考核由主讲教师和复旦学院共同组织。

五、助教岗位的津贴发放

助教岗位的津贴发放标准参照我校研究生“三助”条例每月发放。

六、优秀助教的评选与奖励

       每学期末,复旦学院将根据任课教师评价、学生评价与助教自评的综合结果,评选出占助教总人数10%左右的优秀助教,并予以表彰和奖励。

 

Copyright © 2013 复旦大学本科教学信息网

地址:上海市杨浦区邯郸路220号 邮编:200433 电话:(86)021-65642222